Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider

10 марта в с. Шоруньжа Моркинского района состоится межрегиональный календарно-обрядовый праздник «Ӱярня» («Масленица») в рамках реализации проекта «Шоруньжа – культурная столица финно-угорского мира 2019».

В этот день в культурную столицу финно-угорского мира съезжаются фольклорные ансамбли Марий Эл, творческие коллективы финно-угорских регионов России. Мастера декоративно-прикладного творчества представляют авторские работы или выставочные экспозиции.

Кульминацией праздника станет обрядовое действо «Киндым авызлымаш» («Угощение хлебом») с участием представителей Марийской традиционной религии. Гостеприимство у мари – черта национального характера, формировавшегося на протяжении нескольких веков. Многие обрядовые действа со временем терялись, но в некоторых районах республики в праздник «Ӱярня» и сейчас проводят обряд угощения хлебом. Как он проводился нашими предками – покажут гостям и участникам календарно-обрядового праздника.

«Модыш алан» - так называется детская игровая площадка для детей и подростков, где школьники познакомятся с марийскими играми, а также играми финно-угорских народов, проводимых в масленичные дни.

Марийская Ӱярня, как и масленицы у многих финно-угорских народов связана с катанием с горы на санках, санях, корытах, снопах, ведь, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Кроме них, у марийцев сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных, как рельсы, жердей ÿярня кашта (масленичные жерди) или йолкурык («гора для скатывания на ногах») на расстоянии одного и более метра, которые поливали водой. Катались парами, взявшись за руки. Эти и другие обрядовые особенности могут увидеть гости праздника.

Еще одна забава ждет участников «Ӱярня» – катание на лошадях! Это действо также обрядовое: в старину молодежь каталась на лошадях вокруг деревни с целью изгнания нечистых сил.

Праздник «Ӱярня» ассоциируется с блинами. И их будет много и разные. Какие пекут девушки, женщины Шоруньжи, культурной столицы финно-угорского мира 2019 – расскажет конкурс блинов «Ӱярня мелна».

Марийская масленица всегда проходила весело, с песнями, плясками. И на этот раз традиция не нарушается – фольклорные коллективы районов нашей республики, финно-угорских республик России покажут масленичные обряды и традиции своей малой родины.

Завершится календарно-обрядовый праздник «Ӱярня» вечером отдыха «Марий кас» с участием фольклорных коллективов республики.

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2019 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.