Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider

25 февраля в д.Кадам Советского района Республики Марий Эл состоялся праздник «Улат эре шӱмыштына» («Ты всегда в наших сердцах»), посвящённый 100-летию со дня рождения марийского поэта, учителя, фронтовика Василия Рожкина.

В празднике приняли участие: заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей республики Галина Ширяева, председатель Марийского регионального отделения Союза писателей России Светлана Архипова, директор Марийского книжного издательства Лидия Ильина, журналист Марийского радио, заслуженная артистка Марий Эл Раиса Данилова, литературовед Гельсий Зайниев, заведующий отделом информационного развития и взаимодействия Республиканского центра марийской культуры Эльвира Куклина, также гости из Звениговского района и представители местной муниципальной власти.

В этот день прошёл районный конкурс чтецов, где участвовали 22 учащихся школ Советского района.  А потом гостей и жителей района объединил литературно-музыкальный праздник: прозвучали стихи поэта в исполнении учителей и победителей конкурса чтецов, своим мастерством порадовали местный фольклорный ансамбль «Кодам сескем» и ансамбль гусляров «Чинчывий» Республиканского колледжа культуры и искусств. Собравшиеся горячо встретили артистку Раису Данилову, приятно было посмотреть на юных артистов – воспитанников детского сада. Также презентовали новую книгу поэта Рожкина «Патырлык корно», который специально издан к 100-летию писатели в рамках республиканской государственной программы «Культура Республики Марий Эл в 2013-2020гг.».

Своими воспоминаниями о жизни и творчестве Василия Рожкина поделился литературовед, составитель его новой книги Гельсий Зайниев. В частности, он рассказал о серьёзном ранении фронтовика в 1945 году в боях под Берлином, после чего ему пришлось долго лечиться, в том числе и в Звениговском районе. Здесь поэт встретил свою судьбу – молодая медсестра Ольга помогла поставить его на ноги и в последующем стала женой Рожкина.

Василий Яковлевич проработал преподавателем марийского языка и литературы в Кужмарской средней школе Звениговского района до пенсии (1947-1975гг.). Так, юбилей поэта 26 февраля, в день его рождения, отметили, и в с.Кужмара.

А на мероприятии в Кадаме было интересно и познавательно познакомиться с исследовательским материалом матери и дочери Оксаны и Марины Эльтемеровых. В ходе своей работы они узнали, что Василий Рожкин хорошо знал гусляра Пётра Камаева, и благодаря этому появился в произведениях поэта образ гуслей.

Отрадно, во всём этом чувствуется преемственность поколений. К  тому же, в Кадамской школе установлена мемориальная доска Василию Рожкину, дети под руководством учителя марийского языка и литературы Зои Беляевой проводят исследовательскую работу по жизни и творчеству поэта, изучают его стихи – таким образом, приобщаются к прекрасному, учатся писать сами стихи и др. произведения.

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2019 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.